Вторник, 24 Октябрь 2017
logo_pergament

Маленькая мама. Опыт. Проблемы. Перспективы.

 

babyonhands

 Cегодня 14-15% всех родов происходят у матерей 15-19 лет. Ежегодно в возрасте 15 лет рожают около 1,5 тыс. матерей, 9 тыс. – в 16 лет и свыше 30 тыс. – до достижения 17 лет. Показатели материнской смертности среди подростков в 5-8 раз выше, чем в общей популяции. Внебрачная рождаемость в группе юных женщин составляет 60,7-68,7%; среди матерей, отказывающихся от своих детей, несовершеннолетних от 52,3 до 63,8%. В социальной структуре юных матерей значительная доля (72 %) принадлежит домохозяйкам и учащимся средних учебных заведений и школ. Около 13% матерей-подростков имеют вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

 

24 ноября в большом зале Уральского института охраны материнства и младенчества был проведен Круглый стол по проблемам несовершеннолетних матерей. Необходимость его проведения была вызвана не только нерешенными вопросами медицинского и правового характера, но и сложностью межведомственно взаимодействия. На совещании, посвященном проблемам несовершеннолетних беременных и матерей «Маленькая мама. Опыт. Проблемы. Перспективы» присутствовали Председатель законодательного Собрания Свердловской области Бабушкина Л.В., депутаты комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области, представители Прокуратуры и Следственного Комитета РФ по Свердловской области и другие общественные организации, включенные в процесс помощи несовершеннолетним беременным.

На совещании подробно освещались вопросы о защите прав несовершеннолетних матерей. Представитель Следственного Управления и следственного комитета РФ по Свердловской области представил статистику возбужденных уголовных дел по ст. 134 УК РФ в динамике за 3 года, и характер взаимодействия с органами опеки и попечительства по случаям привлечения к уголовной ответственности.

Заместитель Министра социальной политики Свердловской области Бойко В.Ю. обсудил проблему отказных детей от юных матерей, представил опыт организации социального обслуживания беременных несовершеннолетних матерей.

Подробно обсуждались медицинские аспекты. По справке, представленной директором ФГБУ «Уральский Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Башмаковой Н.В. за период с 2012 по 2015 гг. число проведенных в НИИ ОММ родов у несовершеннолетних увеличилось в три раза. Доля родов у девочек до 15 лет достигает 5,8%. Изменилась структура юных беременных с городским проживанием, доля которых растет и составляет сейчас более 50%. Уровень образования представлен в основном школьницами (68%). Около 37% девочек не учатся и не работают, находясь на иждивении у родителей или у мужа. Несмотря на статус замужней женщины, половина из юных беременных не состоит в официальном браке. Отмечено увеличение у юных женщин числа преждевременных родов, а также осложнений беременности и родов.

В результате обсуждения заинтересованные ведомства приняли схему организации межведомственного взаимодействия по сопровождению юных беременных и матерей, постановили разработать методические программы обучения заинтересованных специалистов и предложили кандидатуры ответственных лиц по межведомственной работе в части оказания медицинской помощи и социальных услуг юным беременным и матерям.

Представители всех ведомств и общественных организаций посетили клиники Уральского института охраны материнства и младенчества, пообщались с находившимися в послеродовом отделении юными мамами и пожелали им скорейшей выписки домой!