Вторник, 16 Октябрь 2018
logo_pergament

Лаборатория иммунологии и клинической микробиологии

ЛАБОРАТОРИЯ ИММУНОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

Лаборатория иммунологии и клинической микробиологии была создана в 1996 г. путем объединения иммунологической группы и бактериологической лаборатории. В настоящее время является одним из ведущих отделений института в области лабораторной диагностики.  Выполнение практической работы в лаборатории сочетается с научной деятельностью. На базе лаборатории выполнены и успешно защищены: 8 докторских и 39 кандидатских диссертаций (в том числе 6 сотрудниками лаборатории). Сотрудниками лаборатории опубликовано 3 монографии, более 200 статей в научных журналах, 7 медицинских технологий, 12 методических пособий и руководств, более 40 патентов на изобретение.

Структура лаборатории

Лаборатория имеет 4 функциональные группы: иммунологии, иммуноферментного анализа (ИФА), бактериологии и ПЦР-анализа.

Штат лаборатории насчитывает 12 человек и включает: 2-х докторов наук (медицинских и биологических), 2-х кандидатов (медицинских и биологических), одного научного сотрудника, 2-х врачей-микробиологов.

Чистякова Гузель Нуховнаруководитель лаборатории, доктор медицинских наук, профессор. Профессиональная деятельность Г.Н. Чистяковой подтверждена  отечественными и зарубежными сертификатами врача клинической лабораторной диагностики (высшая категория) и врача аллерголога-иммунолога. Награждена знаком «Отличник здравоохранения», почетной грамотой губернатора Свердловской области.  Стаж трудовой деятельности в институте 40 лет.

В 1992 г. окончила Свердловский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело. Обучалась в аспирантуре с 1997 по 2000 г. В 2005 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Иммунологические механизмы формирования перинатальной патологии». С 2013-2015 г.г. являлась руководителем научного проекта РФФИ № 13-04-96080 «Исследование механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы эмбрионов и плода человека при беременности, индуцированной экстракорпоральным оплодотворением». В 2014 г. Чистяковой Г.Н. присвоено звание профессора по специальности 14.00.36 – аллергология и иммунология.

Г.Н. Чистякова является членом  совета по  защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте иммунологии и физиологии УрО РАН. Автор более 200 научных работ, 3-х монографий, методических рекомендаций, новых медицинских технологий. имеет 46 патентов на изобретения. Под ее непосредственным руководством защищено 8 кандидатских и 1 докторская диссертация. Читает лекционные курсы по специальности клиническая иммунология, аллергология для акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров. Ведет занятия по дисциплинам: неонатология, педиатрия, акушерство и гинекология. Основное направление деятельности - иммунологические механизмы формирования гестационных осложнений, перинатальной и постнатальной патологии детей.

Устюжанин А.В. – врач-микробиолог, к.м.н., стаж 6 лет.

В 2010 году с отличием закончил медико-профилактический факультет Уральской государственной медицинской академии.

После обучения в интернатуре по специальности «Клиническая лабораторная диагностика», повышения квалификации по специальности «Бактериология» совмещает работу практическим врачом с преподавательской деятельностью на кафедре микробиологии вирусологии и иммунологии Уральского медицинского университета. В 2017 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Молекулярно-генетический мониторинг носительства неполиомилитных энтеровирусов  в анализе и прогнозе уровня заболеваемости энтеровирусным менингитом в условиях мегаполиса», имеет 31 публикацию в РИНЦ.

Ремизова И.И. – с.н.с., к.б.н., биолог высшей категории, стаж 22 года.

Ремизова И.И. в 1983 году окончила биологический  факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького. В 1995 году была принята на работу в УНИИ ОММ на должность исполняющего обязанности научного сотрудника группы иммунологии.

В 2005 г. защитила диссертационную работу на тему: “Особенности иммунореактивности новорожденных, родившихся от матерей с урогенитальным хламидиозом” на соискание ученого звания кандидата биологических наук. Является автором и соавтором более 100 публикаций в научных журналах, методических рекомендаций, новых медицинских технологий, патентов. Основное направление практической деятельности – ПЦР диагностика.
 

Лаборанты

Слева направо:

Носкова И.В. – лаборант-исследователь, стаж 21 год; Лузина И.К. – фельдшер-лаборант, высшей категории, стаж 16 лет; Никифорова Н.П. – лаборант-исследователь, стаж 35 лет; Харисова И.М. – фельдшер-лаборант высшей категории, стаж 33 года; Квашнина В.Ф. – фельдшер-лаборант, стаж 36 лет, Сорокина Н.А. – лаборант-исследователь; стаж 6 лет, Мадиева Т.Ф. – санитарка, стаж 2 года.

Направления деятельности

  • Диагностика вирусных и бактериальных инфекций, с использованием инновационных методов исследования
  • Оценка нарушений репродуктивной функции
  • Изучение иммунологических механизмов формирования различных патологических состояний у беременных женщин и новорожденных детей
  • Исследование донорской крови на трансмиссивные инфекции
  • Разработка, апробация и внедрение новых способов диагностики и прогнозирования осложнений беременности, внутриутробных,  перинатальных и постнатальных инфекций у детей.

Консультативно-диагностическая помощь

Лаборатория иммунологии  и клинической микробиологии предоставляет широкий спектр услуг как в области диагностики нарушений иммунной системы, так и в области инфекционной патологии в акушерстве, гинекологии и перинатологии.

Группа микробиологических и ПЦР исследований  имеет приоритетное развитие, что обусловлено массовым распространением инфекционных заболеваний, поражающих все контингенты населения, бесконтрольностью применения антибиотиков и антисептиков. Выполняет одну из основных задач – микробиологический контроль чувствительности патогенной микрофлоры к лекарственным препаратам. Бактериологические исследования составляют до половины всех лабораторных исследований, проводятся с использованием бактериологических анализаторов,  готовых питательных сред, систем экспресс-диагностики, экспертных систем, приборов для культивирования гемкультур, культур клеток и др.  Пересмотр показаний для микробиологических лабораторных исследований, стандартизация микробиологической диагностики, разработка экспертных систем, внедрение высокопроизводительной автоматизированной техники идентификации микроорганизмов и определения чувствительности к лекарственным препаратам, укрепление материальной базы бактериологических лабораторий – актуальные задачи микробиологических исследований клинической лабораторной диагностики.

Бактериологические исследования включают в себя:

  • диагностика дисбактериоза кишечника;
  • бактериологическая оценка биологического материала (отделяемое женских  половых органов, нос, ухо,  пупочноя ранка, кровь, ликвор, трахеобронхиальный аспират,  моча, фекалии, эякулят,  зев, грудное молоко, аутопсийный материал);
  • пересев и идентификация бактериальных  культур (p.Staphylococcus epidermidis, saprophyticus, haemolyticus, аureus, warneri, xylosis); p.Enterococcus (faecalis, faecium, durans); p.Streptococcus (milleri, agalactiae, sanguis, equisimilis); p.Corynebacterium (genitalium, minutissimm, xerosis); p.Lactobacterium; p. Candida; Enterobacteriaceae: E. сoli; p.Klebsiella; p.Citrobacter; p.Enterobacter; p.Proteus; Ps.aeruginosa; p.Acinetobacter );
  • определение чувствительности к антибиотикам;
  • культуральный анализ на урогенитальные уреаплазмы: Ureaplasma urealyticum+ Ureaplasma parvum, Mycoplasma hominis;
  • серологические исследования: микрореакция с кардиолипиновым АГ, иммунохроматография (сифилис стрип-тест).

Лаборатория оснащена высоко-технологичным оборудованием, ежегодно участвует во внешней оценке качества исследований, выполняемых в клинико-диагностических лабораториях (ФСВОК), что подтверждает правильность выполнения и достоверность результатов выполняемых исследований.  

Диагностика вирусных и бактериальных инфекций проводитсяс использованием современных методов исследования на сертифицированном оборудовании

Использование  бактериологического анализатора позволяет  расширить спектр идентифицируемых штаммов, сократить количество  исследований, за счет исключения микроскопии биоматериала, проведения реакции агглютинации и постановки  антибиотико-чувствительности диско-диффузионным методом.

Пластиковая карта на 64 лунки

  • Идентификация бактерий и дрожжей
  • Исследование чувствительности к антибиотикам клинически значимых бактерий

Молекулярно-биологические методы (в частности, ПЦР) являются чрезвычайно перспективным видом лабораторных исследований и в настоящее время находят широкое применение в различных областях медицины. С развитием молекулярно-биологических исследований связывают существенный прорыв в диагностике и лечении наследственных, инфекционных, онкологических и других видов заболеваний.Существующее в настоящее время оборудование позволяет выдавать результаты в течение 4-6 часов с момента поступления материала в лабораторию и анализировать до 90 образцов одновременно 

Метод полимеразной цепной реакции в режиме «реального времени»  обладает высокой точностью в области диагностирования наследственных патологий, инфекций, вирусных болезней в любой стадии (острой или хронической), а также – на раннем этапе – до очевидных проявлений болезни путем идентификации возбудителей, на основе их ДНК, РНК, являющихся генетическим материалом, в пробах, которые получают от пациента. Метод дает возможность врачу-клиницисту принимать решение о назначении лечения и объеме предлагаемой терапии, а также исследовать качественный и количественный состав микроорганизмов, содержащихся в биологическом материале. 

  • Количественная оценка 16 групп микроорганизмов (соотношение лактобактерий и условно-патогенных аэробных, а также анаэробных микроорганизмов)
  • выделение и индентификация ДНК-инфекционных патогенов (CMV, HSV, HPV-16, HPV-18, HPV-31, HPV-33, Ch.trachomatis, HBV и РНК к вирусам HCV, HIV - ПЦР-RT (качественный и количественный для ДНК CMV).
  • оценка урогенитальной микробиоты женщин и мужчин (общая бактериальная масса, урогенитальная микрофлора (лактобациллы), соотношение комплекса аэробных и анаэробных микроорганизмов, микоплазмы, грибы рода Candida) - ПЦР-RT (количественный)

 

Иммунологические исследования: связанны с оценкой иммунного статуса, включая определение параметров клеточного и гуморального иммунитета, диагностику и характеристику аутоиммунных заболеваний, иммунный компонент широко распространенной патологии. Патогенез таких болезней как диабет II типа, диффузный токсический зоб, ревматизм связывают в первую очередь с иммунными нарушениями. Без иммунологического исследования невозможно диагностировать ВИЧ-инфекцию, вид гепатита, системные коллагенозы, ряд злокачественных заболеваний, лимфополиферативную патологию и т.д. Инфекционная иммунология отдельное современное направление, позволяющая не только идентифицировать вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции, но и определить титры антител, оценить иммунитет к отдельным видам инфекционных заболеваний.

Используются высокопроизводительные иммунохимические, иммуноферментные анализаторы, проточный фотометр и другая специализированная лабораторная техника.

Оценка системы иммунитета методом проточной цитофлюорометрии

Проточный цитофлуориметр

  • Иммунофенотипирование основных популяций и субпопуляций лимфоцитов (CD3, CD4, CD8, CD19, CD16/56)
  • маркеры активации  лимфоцитов (CD23, CD25, CD54, CD95, HLA-DR)  и моноцитов (CD14, CD282, CD284, HLA-DR, 11b, 11c, CD64, CD34, CD309, CD133)
  • Исследование внутриклеточных цитокинов (CD4+IL4+, CD4+IFNγ+, CD4+TNF-α+)
  • Определение функциональной активности моноцитов и нейтрофилов (фаготест)

Иммунологические методы исследования

  • Оценка фагоцитарной активности моноцитов и нейтрофилов (НСТ-тест)
  • Определение уровня сывороточных иммуноглобулинов (IgA, M, G, E), секреторного IgA в копрофильтратах
  • Циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) (высоко- и низкомолекулярные),
  • Активность С3 и С4 – компонентов комплемента

Определение специфических антител (IgG, IgM) в сыворотке крови позволяет определить стадию заболевания(острая/первичная, хроническая инфекция, реинфекция, перенесенная инфекция.

Иммуноферментный анализатор

  • выявление антител к инфекционным агентам (HBsAg, HCV, HIV, Lues, CMV, HSV, TOXO, Chlamydia, Rubella, Кори,  Varicella zoster)
  • определение авидности специфических IgG (CMV, HSV) 

Оценка нарушения репродуктивной функции и различных патологических состояний проводится методом иммуноферментного анализа с использованием микрочастиц (детекция – ферментативно усиленная хемилюминесценция с использованием парамагнитных микрочастиц в качестве твердой фазы) и методом, основанным на технологии ELFA (энзим-связанный иммунофлюоресцентный анализ) с использованием иммунохимических анализаторов.

Иммунохимические анализаторы

  • нарушение репродуктивной функции (ЛГ, ФСГ, ПРЛ, прогестерон, Е2, ДЭГА, тестостерон, ПЛГ, β-ХГЧ, 17-ОН прогестерон, ингибин В, ССГ, АМГ) и углеводного обмена (инсулин, гомоцистеин);
  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4св., ТГ, АТ-ТПО)
  • функции надпочечников (кортизол);
  • диагностика онкозаболеваний (СА-125, СА15/3, СА-19/9, АФП, РЭА);

Изучение иммунологических механизмов формирования различных патологических состояний у беременных женщин и новорожденных детей проводится методом ИФА на планшетных анализаторах.

Планшетный анализатор

  • аутоиммунных заболеваний (аКЛ IgM, G, сумарные фосфолипиды, В2-ГП1, аннексин, протромбин)
  • цитокиновый профиль биологических жидкостей на системном и локальном уровнях (про- и противовоспалительные медиаторы)

Определение маркеров:

  • функционального состояния эндотелия (эндотелин 1, метаболиты оксида азота, гомоцистеин), сосудистых нарушений (VEGF, VEGF-R1, эндоглин, PEGF).
  • метаболических нарушений (ренин, натрийуретические пептиды – ANP, BNP; Тропонин-Т, С-пептид)

В 2016 г. приказом ФГБУ «НИИ ОММ» путем присоединения лаборатории патоморфологии и цитодитагностики было создано новое отделение – Иммунологии, микробиологии, патоморфологии и цитодиагностики.

Прием анализов с 8 до 12 часов понедельник – пятница
Исследования выполняются строго натощак.

Контактные телефоны:

 Группы иммунологии и иммуноферментного анализа

(343) 371-42-60

Группы бактериологии и ПЦР анализа

(343) 371-28-30