Понедельник, 20 Май 2019
logo_pergament

Отделение биофизических и лучевых методов исследования

НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ БИОФИЗИЧЕСКИХ И ЛУЧЕВЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.

У истоков создания биофизической лаборатории НИИ ОММ находился профессор, директор института в 40-е годы - Илья Ильич Яковлев. Яковлев И.И. был непосредственным учеником Д.О.Отта - одного из выдающихся акушеров начала XX века, организатора Санкт-Петербургского, а затем Ленинградского института акушерства и гинекологии
АМН.

Илья Ильич Яковлев

доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, Член - корреспондент Академии Медицинских наук СССР, директор Свердловского НИИ ОММ, Заведующий кафедрой Свердловского Государственного медицинского института. Главный акушер-гинеколог города Свердловска.

Еще в своих ранних работах И.И. Яковлев уделял особое внимание биоме- механике родовой деятельности, оценке
биоэлектрических потенциалов матки во время родового акта и вне его. Поэтому, став в 1946 году директором Института, Илья Ильич немедленно создал биофизическую лабораторию, в которой проводились исследования по биомеханике и оценке электрической активности матки, Руководителем лаборатории с 1947 года была Галина Михайловна
Лисовская, которая впоследствии защитила в лаборатории кандидатскую диссертацию ''Электрическая активность матки при различных функциональных состояниях женского организма вне и во время беременности” (1952 г.). В 1964 году была
защищена докторская диссертация на тему: «Вопросы теории и практики электрогистерографических исследований”. С 1958 года являлась старшим научным сотрудником, а с 1964 по 1971 гг. Г.М. Лисовская - заместитель директора по научной работе и одновременно руководитель биофизической лаборатории.

Руководителем лаборатории с 1947г. была Галина Михайловна Лисовская, которая защитила в 1952г. кандидатскую диссертацию на тему: «Электрическая активности матки при различных функциональных состояниях женского организма вне и во время беременности». В 1964 году она защитила докторскую диссертацию на тему «Вопросы теории  и практики электрогистерографических исследований». Помимо руководства лабораторией, Г.М. Лисовская с 1964 по 1971 была заместителем директора института по научной работе.

Галина Михайловна Лисовская

доктор медицинских наук, профессор 

Большую роль в разработке и внедрении новых методов исследования био­электрической активности матки сыграл инженер лаборатории Георгий Алексан­дрович Шминке. Не имея формально высшего образования, Георгий Александро­вич обладал большими знаниями в физике, электротехнике и был прирожденным экспериментатором. Он своими руками создал большую часть регистрирующих приборов в лаборатории того времени. Научной тематикой лаборатории в 50-60 годах было изучение электрической и механической активности матки во и вне- беременном состоянии, особенности этой
активности при слабости родовой деятельности.

Наряду с экспериментальными методами, в лаборатории внедрялись методы функциональной диагностики. С конца 40-х годов лаборатория начинает внедрять в клиническую практику метод электрокардиографии, а затем и  лектроэнцефалографии. В годовом отчете лаборатории за 1949 год значит­ся, что за год лаборатория провела 98 ЭКГ исследований и 398 записей разности потенциалов матки. В то время электрокардиографические исследования были
достаточно трудоемкими. ЭКГ регистрировали при помощи оптического шлейфно­го осциллографа, а сама запись велась на фотопленку. После каждого исследова­ния фотопленку проявляли и закрепляли в условиях фотолаборатории. Даже одно
исследование занимало много времени.

В 50-е годы в состав лаборатории входил институтский виварий, на базе которого проводилась большая
экспериментальная работа. К середине 60-х годов лаборатория имела большой набор научных и практических методов исследования беременных, новорожденных и рожениц. Так, в 60-е годы в лаборатории помимо ЭКГ исследований проводили изучение основного обмена, электромингографические исследования матки, оценку потребления организмом кислорода.
Большое значение придавалось электроэнцефалографииеским исследованиям описанием которых занималась старший научный сотрудник Л.И. Лебедева, которая в 1968г. защитила докторскую диссертацию.

К середине 60 годов в лаборатории имелся большой набор научных и практических методов исследований беременных, новорожденных и рожениц.

По инициативе Г.М.Лисовской и при ее непосредственном участии было начато создание лаборатории по изучению влияния производственных факторов на женский организм и изысканию оптимальных условий организации труда женщин. Под руководством проф. Лисовской Г.М. было защищено 16 кандидатских и одна докторская диссертация.

   В 1968 г. кандидатскую диссертацию защитила Галина Михайловна Пронина, сменившая в 1971 г. на посту руководителя лаборатории Г.М.Лисовскую.  Большое внимание уделялось в лаборатории учебно-методической работе. Ежегодно на ее базе проходили специализацию несколько докторов и лаборантов. Следует отметить, что в лаборатории всегда было современное оборудование. Первым в городе НИИ ОММ приобрел ультразвуковой аппарат Алока-60, который поступил в биофизическую лабораторию. У истоков ультразвуковой диагностики, занимающей ныне видное место в работе отдела, стояла Валентина Агеевна Ломовских, защитившая диссертацию в биофизической лаборатории.

Валентина Агеевна Ломовских, к.м.н.

В настоящее время значительный объем ультразвуковых исследований отдела и всего института проводит кандидат медицинских наук Паначева Нина Михайловна, также защитившая диссертацию в отделении биофизических исследований.

С 1971 по 1982 гг. лабораторию возглавляла Г.М.Пронина при которой продолжала развиваться тема – оценка биомеханической активности матки.

Галина Михайловна Пронина, к.б.н.

С 1982г. лабораторию возглавил Павел Борисович Цывьян. Основной тематикой стала оценка сократительной активности
миокарда и целого сердца эмбриона, плода и новорождённого. Работа велась как на экспериментальных животных, так и в клинике. Этот период охарактеризовался широким внедрением в практические научные исследования ультразвуковых методов.
В лаборатории появился мощный ультразвуковой аппарат “Алока 650” с допплеровским блоком, несколько новых приборов, среди которых были “Мингтараф 720” и японский спироанализатор “Фукуда”.

Работа велась как в акушерской клинике, так и в педиатрической. Итогом научных исследований в этой области стали кандидатские диссертации А.Д.Васениной об оценке сердечной деятельности у новорожденных
детей и К.В.Малкина о диастолической функции сердца плода в норме и при патологическом
развитии беременности.

В 90-е годы начался новый период работы лаборатории - этап международного сотрудничества. В 1991 г. лабораторию посетил ведущий европейский специалист в области ультразвуковой диагностики - профессор Ю. М. Владимиров,
который участвовал в работе симпозиума, посвященного ультразвуковым исследованиям в перинатологии. В 1992 г. П.Б.Цывьян участвовал в работе симпозиума по перинатальной медицине в Амстердаме. С этого момента между лабораторией биофизических методов исследований НИИ ОММ и отделом пренатальной диаг­ностики
Роттердамского университета установилось творческое сотрудничество.

В1993 году П.Б.Цывьян защитил докторскую диссертацию на тему: «Регу­ляторные механизмы сократительной активности и насосной функции сердца новорожденного».

Павел Борисович Цывьян, д.м.н., профессор

В начале 2000 годов в отделе появилась новая тема исследований – изучение механизмов внутриутробного программирования заболеваний в последующей жизни. Были показаны значительные изменения активности ренин-ангиотензиновой системы и показателей систолической нагрузки в сердце плодов при плацентарной недостаточности (диссертация Ореховой В.К.). Существенный прогресс был достигнут в понимании механизмов развития синдрома фето-фетальной трансфузии при монохориальной беременности (диссертация Марковой Т.В.). Был предложен новый показатель, косвенно характеризующий уровень артериального давления (постнагрузки сердца) плода – время изоволюмического расслабления левого желудочка.  В это же время начались работы по оценке пространственно-временной координации сокращения и расслабления левого желудочка совместно с институтом иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН ( чл.корр.РАН В.С.Мархасин и доктор физ-мат наук Соловьева О.Э.). В настоящее время эти работы вылились в целое направление – оценке функциональной геометрии левого желудочка.

В 2010г. в отдел в качестве руководителя пришла кандидат медицинских наук Косовцова Наталья Владимировна. Тема ее работы – фетальная хирургия.   

С 2010 года лабораторией руководит к.м.н. Косовцова Наталья Владимировна.

Состав лаборатории несколько изменился и увеличился. Тематика исследований расширилась за счет внедрения методов внутриутробной коррекции врожденных фетопатий и пороков плода. В данном направлении работают: к.м.н. Косовцова Наталья Владимировна, к.м.н. Маркова Татьяна Владимировна, врачи – рентгенологи Берман Александр Александрович, Тагинцев Владимир Александрович, к.м.н. Соломатина Лилия Владимировна.  За последние годы по данной тематике опубликовано 24 статьи в отечественных и  международных журналах. Сделано 40 докладов на отечественных и международных съездах. В 2014-15 гг. были сделаны доклады на Всемирной конференцииIFMSS: «OUTCOME OF PRENATAL INTERVENTIONS FOR FETAL LOWER URINARY TRACT OBSTRUCTION» и «FIRST EXPERIENCE OF ENDOSCJPIC TRETMENT OF HYDROCEPHLUS OF THE FETUS INTRODUCTION».