Вторник, 24 Октябрь 2017
logo_pergament

Клинико - диагностическая лаборатория

Научное отделение биохимических методов создано на базе практической лаборатории (клинической) и научного отделения биохимии и эндокринологии. В настоящее время осуществляет выполнение научно-практических исследований для клиник института, консультативного приема и отделения переливания крови по следующим направлениям:

1. Лабораторная диагностика состояния системы гемостаза с регистрацией процесса свертывания на тромбоэластографе и определением количества тромбоцитов, активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), протромбинового теста (ПТ) по Квику, МНО, тромбинового времени, антитромбина III, концентрации фибриногена,  времени лизиса эуглобулиновой фракции (ХII–а зависимый фибринолиз), растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК – тест), количества продуктов деградации фибрина (Д-димеров). Все исследования выполняются по унифицированным методикам,  на сертифицированных анализаторах и наборах реагентов к ним (MICROS-60 OT HORIBA ABX (Франция), Helene Biosiences (Europe), «TEG 5000» (США)).

kd lab 001

kd lab 002

kd lab 002 2.    Лабораторная диагностика нарушения фертильности:
- спермограмма выполняется с использованием микровидео-графического комплекса для объективного анализа качества спермы с программным обеспечением SCA (Спермо-анализатор «Microptic S.L.», Испания). Спермоанализатор SCA обеспечивает быстрые, точные, объективные и воспроизводимые результаты анализа спермы. Это невозможно получить, используя традиционные субъективные методы.
- Количественное определение антиспермальных антител класса G с использованием латексных частиц на поверхности сперматозоидов      (MAR-тест.).

 Внимание! По требованиям Всемирной Организации Здравоохранения MAR-тест без спермограммы не проводится, тест выполняется одновременно с анализом эякулята.  
От 30 до 50% причин бесплодия могут быть проблемы мужской патологии. Одной из таких проблем является иммунологическое бесплодие. Оно обусловлено образованием антиспермальной оболочки на поверхности сперматозоида.
Антиспермальные антитела - иммуноглобулины классов IgG, IgA и/или IgM. У мужчин они образуются в яичках, их придатках, в семявыносящих протоках и направлены против антиген мембраны разных частей сперматозоида - головки, хвоста, средней части или их комбинации. Количество таких антител исследуют с помощью MAR-теста (Mixed agglutination reaction). Этот тест определяет отношение (процент) нормальных активно-подвижных сперматозоидов, но покрытых антиспермальными антителами, к общему количеству сперматозоидов с теми же характеристиками. В стандартной спермограмме такие сперматозоиды расцениваются, как совершенно нормальные. Но, на самом деле, они выключены из оплодотворения. Положительный MAR-тест является условным критерием иммунологического бесплодия у мужчин. По типу исследуемых антител разделяются на MAR IgA и MAR IgG. Критерием положительного MAR-теста является превышение 50% рубежа. Исследование целесообразно только при нормальной концентрации и подвижности сперматозоидов. В случае нарушения этих показателей проводится исследование сыворотки крови мужчины на наличие антиспермальных антител (методом ИФА). Исследуемый материал (сперма) собирается тем же способом, что  и спермограмма.

Правила подготовки к исследованию эякулята (спермограмма, MAR-тест).


Время воздержания   оптимальным является воздержание 3-4 дня, но не более 7суток, так как возможно изменение в сторону старых или юных форм, а так же колебания концентрации.
Исключить  хронические интоксикации(алкоголь, производственные вредности, прием лекарств), заболевания мочеполовой сферы, гипертермии(простудные заболевания, лихорадки, сауны),  чрезмерной физической нагрузки, психоэмоциональных срывов, ночных дежурств.
Получение и доставка материала.
Материал получают при помощи мастурбации. Для сбора следует использовать одноразовую посуду или специальный кондом для сбора эякулята. Запрещается использование обычного презерватива, так как вещества, используемые при производстве презервативов, могут влиять на степень подвижности сперматозоидов). Необходимо собирать весь биологический материал в контейнер, так как потеря первой порции приводит к снижению активно подвижных сперматозоидов и  их концентрации.  На контейнере необходимо указать Ф.И.О. пациента, дату и время получения материала.  Если эякулят получен вне клиники, доставить его следует в течение часа. Необходимо соблюдать температурный режим от 20 до 37 градусов.

3.    Диагностика метаболических нарушений
В лаборатории представлен широкий спектр биохимических методик (более 50),  которые позволяют оценить состояние здоровья, объективизировать и уточнить диагноз, уточнить тяжесть течения заболевания и контролировать эффективность лечения. В том числе:
•    показатели белкового обмена – общий белок, соотношение фракций общего белка, альбумин – крайне важны в силу многообразия биологических функций, но неспецифичны.
•    Ряд специфических белков – СРБ, церулоплазмин, гаптоглобин – являются индикаторами острого воспаления разной локализации.
•    Другие специфические белки - трансферрин, ферритин – регулируют транспорт железа в организме.
•    Определение билирубина (общего и по фракциям) имеет важное диагностическое значение, так как позволяет судить о количестве разрушающихся эритроцитов, о функции клеток печени и транспорте желчи.
•    Липиды являются компонентами клеточных мембран, представляют собой мощные источники энергии, необходимы для синтеза гормонов, витаминов и других БАВ, однако избыточное их содержание может приводить к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Исследование показателей липидного обмена – холестерина, триглицеридов, ЛПВП, ЛПНП  и глюкозы необходимо проводить не только при заболеваниях печени, сахарном диабете и пр., но и у всех людей после 40 лет.
•    Исследование функции поджелудочной железы – уровень глюкозы, гликозилированного гемоглобина, активность амилазы, липазы.
•    Изменение активности различных ферментов – АСТ, АЛТ, ГГТП, ЩФ, ЛДГ, КК, ГБДГ, ХЭ – свидельствует о заболеваниях печени, желчевыводящих путей, сердца.
•    Азотистые вещества, такие как мочевина, креатинин, мочевая кислота, являются конечными продуктами распада белков и нуклеиновых кислот. По концентрации этих веществ в крови можно судить об интенсивности распада белков, характере белкового обмена, а также о функции почек, которые выводят эти продукты из организма.
•    Об избыточном накоплении в организме недоокисленных и избыточных продуктов  распада белков в результате катаболического сдвига можно также узнать при определении осмоляльности, ВНиСММ, лактата.
•    Водно-электролитный обмен, определение кислородного статуса отражают картину кислотно-щелочного баланса и состояние системы кровообращения в целом.
•    Определение различных микроэлементов – кальция, фосфора, железа, магния – важно при определении различных нарушений обмена.

kd lab 004 kd lab 005

 4. Выполняется весь спектр общеклинических и гематологических исследований:
•    Общий анализ крови
•    Ретикулоциты
•    Фетальный гемоглобин  
•    Общий анализ мочи (удельный вес, рН, белок, кетоны, глюкоза, уробилин, нитриты,  микроскопия осадка)
•    Анализ мочи по Нечипоренко
•    Анализ  мочи по Зимницкому
•    Анализ мочи по Сульковичу
•    Мазок на флору
•    Околоплодные воды
•    Спинномозговая жидкость
•    Кольпоцитограмма
•    Копрограмма
•     Исследование желчи, экссудатов, транссудатов

Прием анализов с 8 до 12 часов понедельник –пятница
Исследования выполняются строго натощак